快捷搜索:

代表建议重视和支持淮海经济区发展-新华网

  新华社北京5月27日电(记者侯雪静)政府事情申报提出,加快落实区域成长计谋。继承推动西部大年夜开拓、东北周全振兴、中部地区崛起、东部率先成长。

  政府事情申报勾勒全国区域成长蓝图,区域和谐成长在党和国家成长全局中职位地方加倍凸显。这背后是代表委员们的建议赓续上升为国家筹划。

  今年两会时代,全国人大年夜代表、江苏省徐州市委布告周铁根带来了关于支持淮海经济区协同成长的建议。

  淮海经济区地处苏鲁豫皖四省交界,包括徐州等十座地级市在内。其北临京津冀,南接长三角,东连沿海经济带,西连华夏城市群,在全国区域整体结构中具有“棋眼”的计谋职位地方。

  他觉得,系统支持淮海经济区协同成长具有重大年夜计谋意义,有利于助推国家重大年夜区域结构和计谋实施,淮海经济区有效承接京津冀协同成长与长三角一体化辐射、通报、溢出感化;能够匆匆进东部沿海地区城市群、东中西沿陇海线城市群均衡成长;利于探索省际边缘地区协同成长新机制,废止行政区划和市场障碍,推动多层次、多样化区域联动。

  周铁根建议,一是可将淮海经济区协同成长纳入国家“十四五”筹划,在重大年夜工程和重大年夜项目编排上给予必然政策倾斜;二是拟订出台淮海经济区协同成长专项筹划,进一步明确淮海经济区协同成长的计谋定位、成长目标、重点义务和保障步伐;三是加快推动省际边缘地区协同成长革新试点落地实施,和谐苏鲁豫皖四省建立推动淮海经济区协同成长的省级和谐谈判机制。

您可能还会对下面的文章感兴趣: