快捷搜索:

菏泽小伙西湖救人获赞,“山东人的善举和大爱

近日,菏泽90后小伙刘扬跳入西湖,勇救两人,引起广泛关注和赞誉。

5月28日,杭州市无所害怕基金会赋予刘扬“杭州市无所害怕积极分子”荣誉称号。一同入选“杭州市无所害怕积极分子”的朱守省,拉住刘扬的手,激动地说:“感谢你,弟弟,是你救了我一条命!”

刘扬家住巨野县宁靖镇白李村子,2011年刘扬从菏泽技师学院卒业,到杭州从事社区医疗办事事情,至今已有9年。5月20日下昼6时许,在西湖景区公园集贤亭相近,一年轻须眉落水,西湖安保职员朱守省迅速跳入西湖救人。“老家来了两名同伙,我当时陪他们在西湖乘船,刚在码头登陆,就听见有人喊‘落水了’。”刘扬说。

“当时望见,那名安保职员的帽子在湖面飘着,被救者和施救者已异常危险。我来不及脱衣服,就一个猛子扎进了湖水中。”刘扬说,“我伸手拉那名年轻须眉时,感到还好,拉那名安保职员感到其体力严重不支,由于他体形较胖。救人的地方间隔岸边有三四米,我一手一个,把他们往岸上带,中心还被呛了几口水。”

三人安全登陆后,朱守省的同事过来照料他。刘扬及时给落水须眉作了简单急救,等到120急救车赶来后,他交卸下基础环境,就和同伙促离别。

“当时全身湿透了,感到很冷,顿时跟同伙走了,去更衣服。从听见呼叫呼唤到脱离事发明场,大年夜约用了三四分钟的光阴,而全部救人历程大年夜约用时一分钟。”刘扬说,“同伙埋怨我,不该贸然下水救人,太危险。当时跳湖救人的一瞬间,我啥也没想,只想把人救出来。事后想起来还真有点后怕!但遇见有人溺水,咱就得管!父母从小请教育我要善良端正,做对社会有用的人。”

杭州回春堂的老中医李福宪,是刘扬在杭州的师父,他说:“刘扬跟我介入社区中医推广事情。这个孩子勤劳,乐于助人,不管碰到什么,老是会热情赞助别人。

从张雪领杭州救人就义,到张忠良在疫情防控时代跳入钱塘江救人,再到刘扬跳入西湖救人,一串串山东人的善举,引起杭州市无所害怕基金会常务副理事长宋谊平的思虑。

“山东人的善举和大年夜爱,让安全杭州扶植增加几许山东元素,也持续温暖着浩繁杭城市夷易近。这充分表现出山东人深挚的文化秘闻和高尚的道德操守。恰是有了这些义举和勇士,才使得我们杭州加倍安全折衷、安宁温暖,山东礼仪之邦的隽誉正在江浙大年夜地传开,至心谢谢山东老乡们的无所害怕!”宋谊平说。(大年夜众日报客户端记者 王兆锋 通讯员 周天宇报道)

您可能还会对下面的文章感兴趣: